Мастер с большой буквы: 75 лет Николаю Карнабеде

30 марта, 2023 - 17:08 -- admin

«Мастер с большой буквы» – выставка в отделе краеведения и редких книг, посвящённая 75-летию заслуженного художника России, члена Союза российских писателей и Союза художников России Николая Леонтьевича Карнабеды.

Николай Леонтьевич родился 3 апреля 1948 г. в Белогорске, в семье агронома. С самого детства всегда что-то лепил, вырезал, вырубал, и уже в пятом классе твердо знал, что будет скульптором. Но дорога к профессии не была прямой. После восьмого класса Николай Леонтьевич поступил в Благовещенский сельхозтехникум, затем работал в сельском хозяйстве, служил в армии.

В 1970 г. пошел работать в Амурские художественные мастерские, в скульптурный цех лепщиком-форматором. С 1973 по 1977 гг. учился в Пензенском художественном училище им. К. А. Савицкого на скульптурном отделении. Окончив училище, вернулся в Амурские художественные мастерские. В 1981 г. принят в члены Союза художников России. С 1984 по 2001 гг. занимал пост председателя Амурской организации Союза художников России.

В 2007-2008 гг. – председатель Амурской организации Союза российских писателей. Автор известных памятников в Благовещенске: маршалу Рокоссовскому, графу Муравьёву-Амурскому, Св. Иннокентию Вениаминову, ст. сержанту милиции Герою России Артуру Волошину, а также памятника Владимиру Ильичу Ленину в Новокиевском Увале, занесённому в Книгу рекордов Гиннесса как последняя дань памяти Ленину на территории бывшего Советского Союза. Однако это далеко не полный список работ талантливого скульптора.

Николай Карнабеда – лауреат премии Амурского комсомола 1984 года за серию портретов строителей БАМа и премии Амурской областной администрации в области литературы и искусства 1995 года за скульптуру генерал-губернатора Н. Н. Муравьёва-Амурского, которая установлена на набережной Амура. В 1998 году удостоен знака «За заслуги в культуре».

Николай Леонтьевич – автор шести книг стихотворений и прозы. Первая книга лирики «Дикий цвет» вышла самиздатом в Благовещенске в 1998 году. Следующий сборник стихов «Между Зеей и небом» вышел в свет в 2003 году. В 2005 году автор публикует книгу стихов «Песни света» и повесть «Неровня». Собрав и обработав все написанное, а также добавив новые произведения – многочисленные рассказы и стихи, Николай Карнабеда в 2019 и 2021 году выпускает крупные сборники стихотворений и прозы.

Поздравляем Николая Леонтьевича с юбилейным днём рождения и желаем, чтобы муза еще долгие годы была верной спутницей, здоровья и творческого долголетия!

Выставка работает до 14 апреля.