Факторы риска и профилактика заболеваний органов пищеварения. Буклет
ПРОФИЛАКТИКА
• Приведите в порядок свой режим питания.
Ешьте чаще, но более малыми порциями, обязательно завтракайте, не пропускайте приемов пищи.
• Гигиена питания. Золотое правило - мыть руки перед едой и все фрукты и овощи. Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности.
• Питайтесь правильно. Снизьте употребление жирной, копченой, жареной, пересоленной еды. Увеличьте в рационе дозу клетчатки (каши, хлеб с отрубями, овощи, фрукты), ешьте как можно больше свежих салатов, грубоволокнистой пищи, солите еду в меру.
• Не переедайте. Ешьте в меру. Помните, что стандартная порция не превышает 400 мл (300 мл для женщин) еды, если представить ее в жидком виде. Но и не заставляйте себя голодать!
• Контролируйте свой вес. Если у вас есть избыточный вес, попытайтесь похудеть. Делайте это постепенно, чтобы не нанести ущерб здоровью в целом.
• Откажитесь от алкоголя или снизьте его потребление до минимума.
• Бросьте курить. В случае с никотином не существует безопасной дозы.
• Научитесь контролировать стресс. Больше двигайтесь, старайтесь не нервничать, научитесь справляться со стрессом, гуляйте, высыпайтесь, отдыхайте.
• Если вы больны сахарным диабетом, контролируйте своё заболевание. Выполняйте все рекомендации вашего лечащего врача, соблюдайте своевременный прием медикаментозных средств.
2021 г.
Комментировать