Об амурском чае, чайных традициях и культуре

20 января, 2025 - 10:41 -- admin

Друзья, 18 января в главной библиотеке Приамурья состоялась лекция «Амурские чайные традиции. Русский чай как часть культуры», которую организовала и провела Марина Синельникова – руководитель Амурского отделения общероссийской общественной организации Общество «Россия-Япония» и Школы иностранных языков «Сатори».

Слушатели узнали, что наш амурский, традиционный русский иван-чай собирают вручную в отдалённых районах области, в глухой тайге, где почти не ступает нога человека, сушат и ферментируют, скручивают на деревянных станках по традиционным русским рецептам. Собирает и производит этот чай небольшая семейная компания Сергея Бычихина, он много лет увлечён чаем и травами, сочетая славянские традиции и секреты эвенкийских шаманов.

Марина Владимировна рассказала о том, как в июле 2020 года в Японии Александра Нечай организовала и провела в Токио дегустацию амурского чая, и гости отметили его удивительно замечательный вкус, аромат и цвет. Кроме иван-чая в чистом виде были представлены чаи с добавками диких ягод амурской тайги – голубики, винограда, облепихи, малины, смородины и трав. Фаворитом дегустации стал совершенно необычный напиток, который делают только в Амурской области, иван-чай с побегами сосны.

На лекции также поговорили о возможностях развития чайного туризма в Амурской области, ведь, чай, символично сочетающий единство культуры, природы и экономики, может стать одним из региональных брендов.

На мероприятии присутствовал и Сергей Иванович Бычихин. Все желающие могли пообщаться с ним. Встреча завершилась дегустацией амурского чая и обсуждением, как традиции чаепития способствуют культурному диалогу, потому что чай не только согревает, но и объединяет.

Благодарим Марину Владимировну за интересную и познавательную лекцию. Очень приятно было слушать о родном Приамурье, осознавая, что можно почувствовать его красоту через аромат и вкус иван-чая, растущего на нашей земле.

Желаем крепкого здоровья, процветания и успешной реализации будущих творческих проектов, мира, благополучия и всего самого доброго!

Комментировать