Книжная выставка ко Всемирному дню хлеба
Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября. Ему посвятили книжную выставку «Там и рай, где хлеба край» в отделе обслуживания, на которой представлены тематические издания.
«Хлеб» В. Степаненко – произведение, в котором на документальной и научной основе дано художественное осмысление темы хлеба. Она энциклопедична по содержанию – рассказывает об истоках хлебопечения и хлебопашества, их современном состоянии.
О мельнице, которая стоит на пути от зерна к хлебу рассказывается в книге Г. Птушкина «Чудо-мельница». Здесь можно познакомится с историей мельницы, начиная от древней ступни, водной и ветряной мельниц до современного мукомольного завода. В популярной форме рассказано о том, как янтарное зерно становится белоснежной мукой.
Книга Дж. Хамельмана «Хлеб. Технология и рецептуры» написана простым и доступным языком. В книге есть рецепты как хлеба на дрожжах, так и на закваске. И отдельный раздел посвящен выведению и ведению закваски. Есть рецепты сдобной выпечки.
В подборке также книги: «Молочный хлеб и лунные пряники: традиционные рецепты китайских пекарен» (К. Чо), «Выпечка хлеба. Пасхальные куличи и все из муки» (Л. Стойковой), «Хлеб на любой вкус», «Зерновые завтраки», «Хлеб для фронта: продовольственное и фуражное снабжение в период Первой мировой войны и революции (июль 1914 – октябрь 1917)» и другие не менее интересные издания.
«Хлебная» тема продолжается в художественных произведениях: «Вечный хлеб» (А. Беляев), «Ташкент – город хлебный» (А. Неверов), М. Глушко «Мадонна с пайковым хлебом», «Хлеб» (Д.Н. Мамин-Сибиряк), «Именем хлеба: поэтический сборник» и др.
Выставка работает с 14 по 28 октября.
Комментировать