Там и рай, где хлеба край

12 октября, 2023 - 10:47 -- admin

С 2006 года 16 октября во всех уголках планеты отмечается Всемирный день хлеба. Его появлению мы обязаны Международному союзу пекарей-кондитеров. Цель торжества – отдать дань уважения хлебу, как самому ценному продукту на Земле.

В отделе обслуживания к этому дню подготовили книжно-иллюстративную выставку «Там и рай, где хлеба край», на которой представлены издания о хлебе.

«Хлеб» В. Степаненко – яркое лирическо-публицистическое произведение, в котором на строго документальной и научной основе дано художественное осмысление темы хлеба. Она энциклопедична по содержанию – рассказывает об истоках хлебопечения и хлебопашества, их современном состоянии.

Книга Г. Птушкина «Чудо-мельница» о мельнице, которая стоит на пути от зерна к хлебу. Читатель познакомится с историей мельницы, начиная от древней ступни, водной и ветряной мельниц до современного мукомольного завода. В популярной форме рассказано о том, как янтарное зерно становится белоснежной мукой.

Повесть известного советского писателя А. Неверова «Ташкент – город хлебный» рассказывает о страшном поволжском голоде 1921–1922 гг. Герой повести подросток Мишка Додонов едет добывать хлеб для своей матери и младших братьев. Писатель сам пережил голод в Поволжье, лично отправился в Ташкент добыть хлеба для своей семьи, собственными глазами видел всё то, что так поразило его юного героя – двенадцатилетнего путешественника Мишку Додонова.

Роман «Хлеб» Д. Н. Мамина-Сибиряка (1852-1912) считается выдающимся явлением в творчестве писателя. В этом романе показана широкая картина набирающего силу русского капитализма. «Хлеб» привлекает реалистическим изображением недавнего прошлого России.

Комментировать